Анненков, Павел Васильевич, критик и историк литературы; родился в 1813 году; сын богатого помещика Симбирской губернии; учился сначала в горном институте, потом был вольнослушателем историко-филологического факультета петербургского университета. В 1833 году поступил было в канцелярию министерства финансов, но вскоре бросил службу и в 1840 году уехал за границу.
Здесь Анненков, во время пребывания в Риме, близко сошёлся с Гоголем, впрочем, только лично, потому что по общественным взглядам и симпатиям тесно примыкал к кружку Белинского. В этом кружке он не занимал такого руководящего положения, какое занимали другие его члены - Станкевич, Герцен, Грановский или позднее вошедшие в его состав Тургенев и Кавелин. Но зато Анненкова в кружке очень любили и близко сходились с ним. Это-то и дало ему тот богатый запас наблюдений и сведений о центральных людях 40-х годов, благодаря которым он был в состоянии написать своё "Замечательное десятилетие" и прочие статьи из цикла "Воспоминаний", составляющие наиболее ценную часть его литературных работ. Расцвет литературной деятельности Анненкова относится к 50-м годам. В 40-х он написал только несколько заграничных писем и вообще не имел никакого положения в литературе. В 50-х же он выдвигается на первый план и одно время даже как будто занимает амплуа "первого критика".
К пятидесятым же годам относится издание полного собрания сочинений Пушкина и "Материал" для биографии великого поэта. С наступлением 60-х годов литературная производительность Анненкова сокращается, и сам он снова отодвигается на второй план. Гораздо больше писал Анненков в 70-х годах. Но это было уже писание особого рода. Современник лучших деятелей новейшей русской литературы и свидетель литературных событий целого сорокалетия, Анненков решил поделиться с публикой воспоминаниями и написал ряд статей-мемуаров. Значительная часть написанного Анненковым вошла в 3-й том его "Воспоминаний и критических очерков".
Всё, когда-либо написанное Анненковым, чрезвычайно однородно по литературным достоинствам, и общий характер его литературной деятельности может быть сформулирован следующим образом: Анненков чрезвычайно много видел на своём веку, имел всегда дело с материалом первостепенного значения, обладал хорошим вкусом, был всегда воодушевлён самыми лучшими стремлениями, в большинстве случаев тонко понимал литературные явления, но у него совсем не было таланта и исполнение у него всегда было ниже намерений. Вот почему влияние его в литературе всегда было очень незначительное. Умер Анненков в 1887 году.