КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ЛИТЕРАТУРА 1880, 90-Х ГОДОВ
С закрытием в 1884 году "Отечественных Записок", "Дела", "Голоса" и других изданий русская литература вступает в новый период, значительно утеряв яркий характер предыдущих 60-х и 70-х годов. Хотя в последнее десятилетие продолжали действовать ещё многие из прежних писателей, а новое поколение дало немало выдающихся дарований в беллетристике (Альбов, Короленко, Мамин, Надсон, Чехов, Потапенко, Эртель), но, в общем, литература находилась в периоде "переживания", хаотично и слабо отражая почти все течения общественной мысли предыдущих периодов.
Наиболее крупными явлениями в литературе последних лет 19-го века были: открытие памятника Пушкину в Москве в 1880 году, вызвавшее литературный энтузиазм и оживление поэтических интересов; громкая популярность Льва Толстого, возбудившего своими смелыми, но парадоксальными публицистическими статьями обширную и горячую полемику во всех выдающихся органах русской и иностранной печати по важным вопросам морали, свободы совести, брака, цивилизации; наконец, чрезвычайный и небывалый интерес к русской литературе в Европе, познакомившейся с крупными русскими художественными произведениями и особенно заинтересовавшейся Тургеневым, Л. Толстым и Достоевским.
Обозревая общий ход исторического развития русской литературы, заметим, что, несмотря на тяжёлые условия, которые ей приходилось переживать, несмотря на временные периоды упадка, на глубокий дуализм, с давних времён разъединивший народную жизнь и устное творчество с "письменностью", развивавшуюся в высших классах, - литература, в общем, прогрессировала. Благодаря творческому чутью своих лучших представителей, ищущих правду и красоту, русская литература является выражением внутренних свойств русского национального развития и в неуклонной верности им заключается прочный залог дальнейшего развития и процветания русской литературы.
На следующую страницу
На предыдущую страницу
|