Фёдоров, 1) Иван Фёдорович, первый русский типограф, дьякон московской кремлевской церкви св. Николы Голстунского. Образовавшись у немецких типографов, выписанным Иоанном IV из Германии в Москву, Иван Фёдоров, по приказанию царя, устроил в Москве особый дом книгопечатания и в 1563 году, совместно с Мстиславцем, положил начало русскому книгопечатанию, приступив к печатанию книги "Деяния и послания апостолов" (иначе "Апостол"), древнейшей из печатных русских книг, достойной замечания красотою букв и бумаги. Это важное предприятие, внушенное христианской просвещенной ревностью, возбудило негодование многих грамотеев, которые жили переписыванием церковных книг. Начались толки, и, вследствие обвинения в ереси, Фёдоров и Мстиславец, лишенные смертью митрополита Макария усердного покровителя, бежали в Литву. Здесь Фёдоров был милостиво принят королем Сигизмундом, жил у гетмана Ходкевича. Ходкевич дал ему во владение деревню Заблудово, где Фёдоров вместе с Мстиславцем некоторое время деятельно работали ("Евангелие учительное", "Псалтырь" и др.). Но энтузиаст-типографщик пылал страстью к своему делу. Фёдоров завел типографию во Львове, напечатал в 1573 году "Апостол". Затем переехал в Острог к князю Константину Константиновичу, одному из потомков св. Владимира. Князь, ревностный сын русской церкви, с любовью принял изгнанника, завёл свою типографию, где Иван Фёдоров в 1580 году напечатал "Новый завет" и "Псалтырь", а в 1581 году - всю Библию, известную под именем "Острожской библии"; Федоров умер в 1583 году и погребен во Львове.

2) Иннокентий Васильевич, поэт, под псевдонимом Омулевского; родился в 1836 году на Камчатке, затем переехал в Иркутск. Здесь Фёдоров поступил в гимназию, но вышел из 6-го класса, определившись на службу. Под влиянием новых веяний 60-х годов он уехал в Петербург и поступил вольнослушателем в университет. В это же время Фёдоров начал сотрудничать в "Искре" и других юмористических изданиях, едва зарабатывая скудные средства. Он писал стихотворения, очерки и рассказы, не обращавшие на себя особого внимания, и только в 1865 году, когда в "Русском Слове" стал печататься "Шаг за шагом", роман о молодёжи, увлечённой либеральными веяниями, - Фёдоров получил среди молодого поколения громкую известность. Роман этот был издан в 1870 году под заглавием "Светлов". Молодёжи нравились и его сибирские стихотворения под заглавием "Песни жизни". Не отличаясь выдающимися достоинствами, роман Фёдорова привлекал к себе молодые умы своим воодушевлением и глубокой верой автора в силу проповедуемых им идеалов, в светлую будущность, которую они готовят родине. Лучшие стихотворения Фёдорова посвящены Сибири, которая имела в его лице единственного в то время поэта. Умер в крайней бедности в 1883 году.