Семевский, Михаил Иванович, писатель-историк и издатель; родился в 1837 году в дворянской семье; воспитывался сначала в Полоцком кадетском корпусе, затем в Дворянском полку. Командированный в Москву в составе особого отряда гвардейских войск, Семевский был здесь вскоре (в 1857 году) назначен репетитором по русской словесности в 1-й кадетский корпус. В 1866 году Семевский перешёл на службу в Главный комитет об устройстве сельского состояния, где и служил вплоть до закрытия этого комитета в 1882 году и затем вышел в отставку с чином тайного советника. Семевский состоял членом Археографической комиссии и многих учёных обществ, в 1883-85 годах был товарищем петербургского городского головы. Умер в 1892 году в Кронштадте.
Литературная деятельность Семевского начинается статьёй о предках Грибоедова, помещённой в "Москвитянине" за 1856 год, затем он писал в "Русском Вестнике", "Отечественных Записках" ("Фрейлина Гамильтон", "Восстание и казнь стрельцов" и др.), "Времени" Достоевского ("Семейство Монсов", "Царица Прасковья"), "Библиотеке для чтения", "Светоче" ("Слово и дело"), "Русском Слове" ("Царствование Елизаветы Петровны"), "Чтениях Московского Общества Истории и Др. Российских" ("Исторические и юридические акты XVII и XVIII веков"), "Русской Старине" и многих других изданиях. Кроме того, он помещал повести и рассказы в "Искре", "Иллюстрации" и "Общезанимательном Вестнике". Испробовав свои силы в разных родах литературы, Семевский, однако, главным образом работал над русской историей XVIII века. С 1870 года он стал издавать "Русскую Старину" при участии лучших сил и сделал её содержательным и очень солидным журналом, пользовавшимся огромным успехом. Здесь Семевский дал за 22 года много ценного и разнообразного материала по истории XVIII-XIX веков и по истории литературы; особенно же часто он публиковал материалы по истории царствования Александра II вообще и в частности по великой крестьянской реформе, до конца своих дней оставаясь верным светлым принципам освободительной эпохи. "Очерки и рассказы из русской истории" ("Слово и дело", "Царица Екатерина Алексеевна", и пр.) Семевского выдержали два издания.