Музыка
Скульптура
Театр

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Ленский, 1) Александр Павлович, первоклассный русский артист московского Императорского малого театра; родился в 1847 году в Одессе. Своей блестящей артистической карьерой Александр Павлович обязан исключительно личным усилиям и своему крупному таланту. В 1865 году он поступил на сцену владимирского театра, потом играл во многих городах России и в 1872 году поступил в московский общедоступный театр, находившийся под дирекцией Танеева и князя Урусова; в 1875-76 годах играл в Одессе, а весной 1876 года дебютировал на сцене московского Императорского театра в "Ошибках молодости", "Горе от ума", "Блуждающих огнях" и "Укрощении строптивой". В 1880-82 годах Ленский временно был на сцене петербургского Александринского театра; с 1889 года стал преподавать драматическое искусство в московском Императорском театральном училище. В своих заметках "О мимике и гриме" он восстаёт против специальной гримировки, отводя первенствующую роль при сценическом исполнении мимике. Парик и борода составляли почти исключительные принадлежности его гримировки. Амплуа Ленского - роли любовников и характерные роли. Репертуар его очень велик: в продолжение своей сценической жизни он исполнил около 600 ролей. Лучшие из них в иностранном репертуаре: Бенедикта ("Много шума из ничего"), Дон-Жуана (Мольера), Уриеля Акосты, Лейстера (в "Марии Стюарт") и пр.; в русском: Чацкого, Глумова, Неклюжева.

2) Ленский (по сцене), Дмитрий Тимофеевич Воробьёв; родился в 1805 году, сын богатого купца; в 1813 году поступил в академию коммерческих наук. Чувствуя призвание к театру, он поступил в московскую сцену, где дебютировал в 1824 году и не оставлял её до самой своей смерти. В 1830-х и в исходе 1840-х годов он занимал очень видное место в московском театре, был любимцем и труппы, и публики; оказал немало услуг театру мастерскими переводами и переделками французских пьес (по преимуществу Скриба). Почти все они (более 100) имели большой, вполне заслуженный успех, и многие долго не сходили с репертуара. Очень удачно были переведены Ленским песни Беранже. Из водевилей и комедий заслуживают внимания: "В людях - ангел, не жена, дома - с мужем сатана", "Лев Гурыч Синичкин", "Простушка и воспитанная" и многие др.

На следующую страницу

На предыдущую страницу