Музыка
Скульптура
Театр

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Шевченко, Тарас Григорьевич, малороссийский поэт, один из величайших поэтов всего славянского мира, родился 25 февраля 1814 года в деревне Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, крепостным крестьянином помещика Энгельгарда. Всех детей в бедной семье было шестеро, и Шевченко приходился третьим. Мать его умерла рано, и восьмилетний ребёнок остался на попечении сестры Катерины, старшей только несколькими годами. Вскоре отец женился на вдове, которая привела в семью троих детей от первого брака, и положение мальчика значительно ухудшилось. Мачеха обращалась с ним неласково. Грамоте Шевченко выучился мальчиком у местного дьячка, но грамота досталась ему очень жутко, так как дьячок больше пил и бил, чем учил. В детстве же у Шевченко проявилась способность к живописи, которой он стал учиться у деревенского маляра-иконописца. Это учение было вскоре прервано, так как помещик определил его к себе комнатным казачком и всюду возил с собой, между прочим, и в Варшаву. Там, убедившись в талантливости мальчика и рассчитывая на большие выгоды, какие может доставить владельцу крепостной художник, он отдал Шевченко к известному живописцу. В Варшаве же Шевченко научился польскому языку и ознакомился с лучшими произведениями польской литературы. Но скоро помещик переехал в Петербург и перевёл туда по этапу своего крепостного ученика-художника, которого поместил продолжать ученье к маляру. Случайная встреча с земляком, учеником Академии Художеств, Сошенко, принявшим участие в печальной судьбе талантливого юноши, выручила будущего поэта. Сошенко познакомил его с художниками Брюлловым и Венециановым, с поэтами Гребенкой и Жуковским, стараниями которых Шевченко был выкуплен у помещика в 1838 году за 2500 руб. После выкупа Шевченко поступил учеником в Академию Художеств, и с этого же года начинает развиваться его поэтическая деятельность. Первые его произведения Гребёнка помещал в своих сборниках, а в 1840 году вышел уже в свет "Кобзарь" - отдельный сборник его стихов. В этот выпуск "Кобзаря" вошли, кроме дум, "Наймичка", "Причинна", "Утоплена", "Перебендя", "Тополя", "Иван Пидкова", "Тарасова нiчь" и "Катерина". Имя Шевченко приобрело известность и заняло место в ряду первых поэтов.
В Малороссии его имя стало как бы лозунгом духовного пробуждения. Интеллигенция, гнушавшаяся тогда родного языка, очарованная чудным, живым стихом, дышавшем беспредельной любовью к народу, стала задумываться над судьбой и бытом этого народа, стала говорить и писать на родном языке. В глухих помещичьих углах пошли толки об улучшении быта крестьян, о просвещении народа.
В 1847 году Шевченко был арестован по невинному в сущности, но наделавшему в своё время довольно шуму, делу о Кирилло-Мефодиевском братстве, члены которого преследовали одни культурные и этические цели. Он сознался в авторстве нескольких стихотворений, признанных тогда предосудительными, и был сослан за это в рядовые 4-го линейного оренбургского батальона, стоявшего в глухом, далёком Орске. Эта ссылка отозвалась крайне тяжело на здоровье и силах поэта. Освобождённый только в 1857 году, он прожил затем всего три с небольшим года и умер 25 февраля 1861 года, дожив, однако, до счастливого дня освобождения народа от рабства. Многочисленные почитатели поэта, согласно завещанию, похоронили его на высоком берегу Днепра, недалеко от Киева.
Отличительными чертами поэзии Шевченко являются её народность в лучшем значении этого слова, обнимающая самые живые, самые светлые идеалы и представления народа, её широкий гуманизм, искренность и любовь, которыми дышат каждая строка, каждый стих поэта. Как поэт, Шевченко более народен, чем Кольцов, который, как это указывал ещё Добролюбов, не раз уклонялся от народа, и равного ему в этом отношении мы не имели и не имеем.
По силе и глубине лиризма, по высокой художественной красоте творческих образов, по захватывающей прелести и мелодичности стиха Шевченко стоит на равной высоте с нашими величайшими поэтами. Как человек, он лелеял в своей чистой душе одни идеалы любви, дружества и свободы. Его гуманизм выразился в стихотворении "Нерон", поразительном по своей красоте. Влияние его поэзии выразилось в народничестве, которое подготовило у нас целое поколение людей, послуживших народу в эпоху освобождения. Произведения Шевченко переведены на все славянские языки и наш, общерусский.

На следующую страницу

На предыдущую страницу